Empat Jenis Buah Sehat Anjuran Rasulullah untuk Ibu Hamil

0
129
Kehamilan merupakan keinginan bagi setiap wanita yang sudah berumah tangga. Ketika sudah hamil, menjaga kesehatan terutama nutrisi makanan menjadi hal yang harus diperhatikan. Sebab, kualitas gizi yang baik akan membantu ibu hamil selama menjalani proses kehamilannya.

Dengan mengonsumsi makanan sehat, maka akan membuat bayinya terlahir dengan normal, putih dan bersih. Untuk itu, sebagai ibu hamil harus bisa mencari banyak informasi mengenai makanan yang sebaiknya dikonsumsi agar bayi dalam kandungan dapat tumbuh dengan baik.

Empat Jenis Buah Sehat Anjuran Rasulullah untuk Ibu Hamil 6

Tenyata, di dalam Islam, Rasulullah SAW telah menganjurkan beberapa makanan sehat yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil. Salah satu makanan tersebut berasal dari jenis buah-buahan segar yang mengandung banyak vitamin dan serat. Apa sajakah jenis buah tersebut? Berikut ini selengkapnya.

1. Buah Kelapa Segar

Buah sehat pertama ibu hamil yang dianjurkan oleh Rasulullah adalah buah kelapa segar. Buah ini mudah didapatkan karena penyebaran serta pertumbuhannya yang bisa dimana saja. Buah kelapa segar baik bagi ibu hamil karena sangat bermanfaat untuk bayi yang dikandungnya. Rasulullah SAW bersabda:

“Ibu yang sedang hamil hendaknya makan buah kelapa karena ia dapat menjadikan bau anaknya menjadi harum dan warna kulitnya bersih.” Hadits ini bersumber dari Muhammad bin Ya’qub (Al-Wasail 15: 133, hadits ke-1)

Tidak hanya untuk membuat aroma si bayi menjadi wangi dan kulitnya bersih. Namun, konsumsi buah kelapa segar ketika dalam masa kehamilan juga bisa menjadikan anak tersebut memiliki akhlak yang mulia. Hal ini sesuai dengan Hadist Rasulullah SAW, beliau bersabda:

“Berilah makanan istrimu yang sedang hamil buah kelapa, karena ia dapat menjadi sebab anakmu berakhlak baik.” Hadits ini bersumber dari Sayyid Ar-Rawandi (Mustadrak Al-Wasail 2: 619, hadis ke-2)

Baca Juga:
Waspada, Inilah Bentuk Syirik yang Berasal Dari Lisan

Untuk itu, ketika hamil berikanlah buah kelapa segar ini agar dikonsumsi. Bagian yang bisa dikonsumsi antara lain air kelapanya serta daging kelapannya juga. Di dalam air Kelapa tua terdapat sekitar 91% mineral, 0,3% protein, 0,15% lemak, 7,3% karbohidrat dan 1,06% abu. Selain itu air Kelapa juga mengandung vitamin C sebesar 2,7 mg/ 100 ml. Sedangkan kandungan mineral air Kelapa terdiri atas kalium, natrium, kalsium, magnesium, tembaga, besi.  Selain itu kelapa juga banyak mengandung VCO yang sangat baik untuk kesehatan.

2. Luban (Kemenyan Arab)

Luban atau biasa dikenal dengan kemenyan Arab adalah jenis buah yang banyak dijumpai di Oman, Yaman dan Somalia. Buah ini ternyata juga memiliki manfaat yang baik untuk dikonsumsi ibu ketika dalam masa kehamilan.

Rasulullah saw bersabda:


“Berilah minuman dari Luban isterimu yang sedang hamil, karena ia dapat menambah kecerdasan akal anakmu.” Hadits ini bersumber dari Abul Abbas Al-Mustaghfiri dalam kitab Thibbun Nabi saw dikutip oleh Mustadrak Al-Wasail 2: 619, hadis 1.

Rasulullah saw bersabda:

‘’Berilah makanan dari Luban isterimu yang sedang hamil, karena jika bayimu dalam perut ibunya diberi makanan dari Luban ia dapat menambah kecerdasan akalnya. Jika ia laki-laki akan menjadi orang yang pemberani, dan jika perempuan pinggulnya akan besar sehingga kelak menjadi bagian yang baik bagi suaminya.” Hadis ini bersumber dari Sufyan Ats-Tsauri dari Abu Ziyad dai Imam Hasan bin Ali. (Al-Wasail 15: 136, hadits ke 1).

Imam Ali Ar-Ridha berkata:

‘’Berilah makanan dari Luban isterimu yang sedang hamil. Jika bayi dalam perut isterimu laki-laki ia akan menjadi orang yang alim dan pemberani. Jika perempuan ia akan bagus fisiknya dan besar pinggulnya sehingga kelak menjadi bagian yang baik bagi suaminya.” Hadtss ini bersumber dari Muhammad bin Ya’qub (Al-Wasail 15: 136, hadis ke 2)

Baca Juga:
Ternyata Inilah Tiga Manfaat Memiliki Teman yang Baik

Dengan mengonsumsi buah Luban ini akan membantu anak yang dikandung menjadi lebih cerdas. Meskipun sulit untuk didapatkan karena tidak ada yang membudidayakannya di Indonesia, namun ibu hamil bisa mencoba mencarinya di toko online.

3. Buah Kurma Segar

Buah selanjutnya yang juga baik untuk dikonsumsi ibu hamil adalah kurma segar. Sudah banyak diketahui bahwa kurma kaya akan gizi dan vitamin. Kandungan dalam buah kurma antara lain zat besi, kalsium, fosforus, sodium, potasium, vitamin A dan C.

Imam Abul Hasan berkata:

‘’Tahukah kamu bayi yang dikandung oleh Siti Maryam?” Aku menjawab: Tidak. Beliau berkata: “Ia berasal dari buah kurma yang segar yang dikirim oleh Jibril.” Hadits ini bersumber dari Sulaiman Al-Ju’fi. (Mustadrak Al-Wasail 2: 619)

Imam Ali bin Abi Thalib berkata:

‘’Tidak ada makanan dan obat yang dimakan oleh perempuan yang sedang hamil lebih utama dari buah kurma yang segar (rathab), karena Allah azza wa jalla berfirman kepada Siti Maryam:

‘’Goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu” (QS. Maryam: 25-26).
Hadits ini bersumber dari Imam Ja’far Ash-Shadiq. (Mustadrak Al-Wasail 2: 619, hadits ke 3)

Diceritakan oleh Jumaah bin Abdullah yang disampaikan oleh Marwan yang mendapat berita daripada Ibnu Hashim bahawa Amir bin Saad mendengar bapaknya meriwayatkan Rasulullah Sallallahu alaihi Wasallam bersabda: ‘’Barangsiapa yang makan 7 biji tamar ajwah dia akan terkawal daripada kejutan syaitan dan sihir pada hari itu”.

Dari hadist-hadist di atas, sudah jelaslah bahwa mengonsumsi buah kurma ketika hamil memiliki banyak manfaat yang luar biasa. Di Indonesia, buah kurma ini mudah untuk di dapatkan terlebih lagi ketika memasuki bulan Ramadhan.

4. Buah Semangka

Baca Juga:
Lima Tips Diet Khusus Wanita Karir

Buah sehat anjuran Rasulullah SAW yang terakhir untuk ibu hamil adalah buah semangka. Ternyata buah semangka yang manis itu, memiliki kandungan air yang sangat banyak yakni mencapai 90 persen dari berat semangka tersebut.

Rasulullah saw bersabda:

‘’Tidak ada seorang perempuan hamil yang makan buah semangka, kecuali anak yang dilahirkan olehnya wajah dan fisiknya bagus.” (Hadits ini bersumber dari Abul Abbas Al-Mustaghfiri dalam kitab Thibbun Nabi dikutip oleh Mustadrak Al-Wasail 2: 619)

Ternyata, ada banyak manfaat lainnya dari konsumsi semangka ketika dalam masa kehamilan. Antara lain, dapat mengurangi rasa mual, menambah cairan tubuh, mencegah kram otot, mengurangi resiko presclampsia pada ibu hamil serta bisa menjadi sumber nutrisi khususnya pada otak, penglihatan, otot dan sistem imunitas dan syaraf pada bayi yang sedang di kandung.

Demikianlah ulasan mengenai empat jenis buah sehat anjuran Rasulullah untuk ibu hamil. Buah-buahan segar memang menjadi salah satu kebutuhan bagi ibu hamil. Untuk itu, jika saat ini sedang berbadan dua ada baiknya untuk mengonsumsi buah-buahan yang dianjurkan oleh Rasulullah tersebut agar memperoleh manfaat bagi diri sendiri dan si buah hati.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here